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栗きんとん


今、栗きんとんを作ってます。
“栗きんとん”と言えば、有名な岐阜県は中津川市の『すや』の栗きんとん。
栗100%と砂糖だけで作る純粋に栗の風味を楽しむお菓子。


茹でた栗を、すり鉢にいれて、砂糖を加えて、すりこ木でトントン潰します。
後は、布巾を使って茶巾絞りにするだけ。
手順は、至って簡単なんですが、結構、手間が掛かります。


すりこ木でトントンと潰すのって、かなり疲れます。
今回は、最初から剥き栗を使いましたが、何年か前に作った時は、殻付きの栗を茹でる事から始めました。


茹で上がった栗を今度はスプーンでホジホジとほじくる訳です。
もう、手が疲れるの何のって
次の日、手が痛くなりましたもん。


それでも、この御菓子を貰って喜ばない人は、まず居ません。
だからこそ、作る甲斐もあるって物です。
それにしても、すりこ木でトントンしてたら汗が出てきた。


あの栗きんとんの値段は100%手間賃ですね。
凄く手間が掛かる御菓子なんだも~~~ん

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