共立て?別立て? シリコンのシフォンケーキの型を手に入れました。従来の金属の型は既にもってるんですが。アレ、後始末が面倒だし場所をとるんですよね。なのでシリコンの型をネット注文。早速、添付のレシピをもとに試作。結果は・・・成功とはいえませんでした。一応、膨らみはしたんですが充分じゃなかったんです。失敗の原因は卵の共立てにあると思います。本来、シフォンケーキは卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を泡立てる別立てで作ります。でも、レシピでは単に卵に砂糖を入れて泡立てると明記されてました。つまり、卵白も卵黄も一緒の共立てで作れってことです。内心、大丈夫かなと思いつつ作ってみれば・・・。ウ~~~ン、成功とはいい難い出来でした。やはり共立てが失敗の要因でしょう。再度、チャレンジ今度はしっかり別立てで気合を入れて卵白のみを角がピンピンにたつほど泡立てました。しかるのちに卵黄と粉とオイルを混ぜた液に混ぜ込みます。そしてオーブンにて焼く。はい、見事、成功ですやっぱりシフォンケーキは別立てですね。放置ばっかりして申し訳ありません。にも関わらず拍手を贈って下さる寛大な方々に感謝します。有難うございます。励まされます。 [3回]PR