忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

共立て?別立て?



シリコンのシフォンケーキの型を手に入れました。
従来の金属の型は既にもってるんですが。
アレ、後始末が面倒だし場所をとるんですよね。
なのでシリコンの型をネット注文。
早速、添付のレシピをもとに試作。
結果は・・・成功とはいえませんでした。
一応、膨らみはしたんですが充分じゃなかったんです。


失敗の原因は卵の共立てにあると思います。
本来、シフォンケーキは卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を泡立てる別立てで作ります。
でも、レシピでは単に卵に砂糖を入れて泡立てると明記されてました。
つまり、卵白も卵黄も一緒の共立てで作れってことです。
内心、大丈夫かなと思いつつ作ってみれば・・・。
ウ~~~ン、成功とはいい難い出来でした。
やはり共立てが失敗の要因でしょう。


再度、チャレンジ
今度はしっかり別立てで
気合を入れて卵白のみを角がピンピンにたつほど泡立てました。
しかるのちに卵黄と粉とオイルを混ぜた液に混ぜ込みます。
そしてオーブンにて焼く。
はい、見事、成功です
やっぱりシフォンケーキは別立てですね。


放置ばっかりして申し訳ありません。
にも関わらず拍手を贈って下さる寛大な方々に感謝します。
有難うございます。
励まされます。


拍手[3回]

PR