忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今宵の月





今夜の月は十四夜、満月寸前の月です。
買い物帰りに、ふと空を見上げて気付きました。
実に綺麗な月でした。
別嬪(べっぴん)の月です。
とっても素敵なので気分がウキウキしました。
秋の月が一番と言われますが管理人は春の満月が大好きです。


巷(ちまた)で評判の塩麹(しおこうじ)を熟成中です。
買ってきた塩麹で魚を焼いて娘のお弁当に入れてやりました。
娘いわく美味しかったそうです。
ならばと米麹を使って塩麹を作成。
塩と水で簡単に出来るようです。
但(ただ)し出来上がるまでに一週間から二週間かかります。
それから一日に一回は掻き混ぜる必要があるとのこと。





拍手[0回]

PR