忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ソーメン

がみょ~ん冥加
今日の夕飯は、ソーメンと天ぷら。
これだけ暑いとご飯を食べる気がイマイチ無くなりますね。
日が陰る夕方を待って参院選の投票に行ってきました。
日中は日差しが強すぎて外に出る気も失せます。それでも汗は出る、出る。
そのまま夕飯の買い物に近所のスーパーへ。
フゥ~~~涼しい一息ついて食材を買い込んで帰宅。
ガラスの器に氷をタップリ入れて茹で上げたソーメンを浮かべる。
夏の風物詩って感じですね。これなら冷たくてツルツルと喉越しも良くて食べやすい。
ソーメンを食べつつ、何となく子供の頃の事を思い出しました。
ソーメンが大嫌いでした。何故って・・・・私の母が作るソーメンは味も素っ気も無い代物だったんです。
ソーメンと云ったらそれだけ!他に何も無いんです。天ぷらも無し、本当に、ソーメンだけ!
薬味にしてもネギだけ。ハア~~~今、思い出しても嫌だった。
私は、つゆにネギとミョウガ(漢字の冥加にするとノミ妖怪の冥加を連想)と生姜をいれます。
母は料理が嫌いだと公言するような人でしたから。とにかく、やっつけ仕事。
火力にしても、いつも強火。中火や弱火なんて殆どした事がない筈です。
おまけに、チョクチョク、側から離れる。それで、よく鍋を焦がしてましたっけ。
あれで、よくもまあ火事にならなかったと思います。
尤も、築百年近くの古い日本家屋でしたから、そこら中、隙間だらけだったけど。(ガス中毒になんて絶対になりそうもない)
それに、母の味覚は、いつも塩からい。
お味噌汁にしても、いつも、濃すぎると思いながら飲んでました。
自分で料理を作るようになって、母の高血圧は、普段の食生活も一因だなと思いました。
今まで色々、言ってきたけど、こちらの云う事を聞いた験(ためし)が無い。
もう、諦めました。好きにして・・・・。

拍手[0回]

PR